您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅一级巡视员刘青赴鹰潭市调研

发布:社发处浏览次数:来源:发布日期:2020-05-13

5月9日,江西省科技厅一级巡视员刘青赴鹰潭市开展铁皮石斛产业链科技创新调研。鹰潭市政府副市长王雄,省科技厅社会发展科技处、鹰潭市科技局负责同志陪同调研。

刘青先后前往江西九草铁皮石斛科技协同创新有限公司余江区春涛铁皮石斛规范化种植基地、龙虎山铁皮石斛生态种植基地和铁皮石斛种质资源库等现场考察,听取了铁皮石斛产业链科技创新情况介绍。企业作为国内首家被中国中药协会授牌的“优质道地铁皮石斛药材示范基地” 和江西省铁皮石斛工程技术研究中心,围绕铁皮石斛野生驯化、仿野生栽培、规模化组培繁育和多元化栽培研发,构建生态环境-主栽品种-栽培技术-采收加工技术与溯源及分子防伪大数据管控一体化管理的原生态高效技术体系;同时,优化铁皮石斛功能性成分提取工艺,针对体质组方制剂的工程化技术,开发铁皮石斛抗疲劳、提高免疫力等深加工系列健康产品,并制定产品质量标准和工艺技术规程。

刘青对企业坚持技术创新所做的工作和未来产业化发展思路表示赞赏,对鹰潭市政府及相关部门在科技创新方面的支持表示肯定。他指出,国家和省级层面对中医药产业的发展高度重视,相关的政策密集出台,对中医药企业的发展带来了实质性的利好,我省中药大品种可圈可点,但中药材大品种缺乏,铁皮石斛作为“赣食十味”中药材之一,希望企业通过产学研合作,充分发挥我省铁皮石斛资源优势,在现有饮片的基础上,完善质量标准,强化保健系列产品的开发,延伸产业链,将铁皮石斛培育发展成为药食同源的中药材大品种,助力我省健康江西建设。

在鹰潭调研期间,刘青还考察了江西龙一再生资源有限公司,现场参观了洁净聚酯碎瓶生产线和瓶级再生聚酯切片生产线。刘青对企业致力于节能环保和资源循环利用上的创新表示肯定,鼓励企业要不断加大科技投入,加强平台和载体建设,不断提升自主创新能力。