您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

江西省科技厅举办2020年第一期科技大讲堂

发布:机关党委浏览次数:来源:发布日期:2020-05-11

为增强省科技厅机关干部对中医药知识的了解,聚全厅之力支持和推动中药国家大科技装置的申报设立。4月30日,省科技厅举办了2020年第一期科技大讲堂,邀请江西省中科院大连化物所中药科学中心梁鑫淼主任就中医药发展的思考举办专题讲座。讲座由厅党组成员、副厅长席宏主持,厅领导鄢帮有、邓季芳、刘青出席。

梁鑫淼主任授课中深入浅出、全面系统地介绍了我国中药发展现状。分析了中药发展存在的问题和挑战,系统阐述了中药国家大科技装置的科学目标、具体构想和应用场景,从创新能力建设、中药发展规划和核心技术等三个方面对中药发展进行了战略思考;对江西中药产业发展提出许多富有针对性、前瞻性的建议。现场听众感觉受益非浅,特别是对中药国家大科技装置有了更加全面深入的了解,对江西中药产业高质量发展,有了更加清晰明确的发展方向。

席宏副厅长就消化吸收讲座知识,将学习成果切实转化为科技创新成果提出具体要求。一是要不断加强中医药知识以及其它现代科技知识的学习,并运用到工作、生活实践当中,转化为进一步促进全省科技创新及中医药传承创新发展的强大动力。二是要充分认识新时代促进中医药传承、创新、发展的战略意义,尤其要认真贯彻落实习近平关于中医药发展的重要指示和在江西考察时的讲话精神,切实把中医药发展作为我省新一轮产业升级和经济高质量发展的重大战略,不断增强积极推动、主动作为的自觉性。三是要切实增强服务意识,全力做好中药国家大科技装置落地建设的各项协调工作,将其打造成引领创新发展的国之利器,更好地服务江西经济社会发展。

厅机关干部、厅属单位副处以上领导干部以及省发改委、省中医药管理局、省科学院、江西中医药大学、南昌市科技局等相关单位的同志到会听讲。