您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

省科技厅党组成员、副厅长陈金桥在变电产业峰会上作主旨演讲

发布:抚州市科技局浏览次数:来源:发布日期:2020-12-09

12月6日上午,第三届中部地区变电产业峰会在崇仁开幕。省科技厅党组成员、副厅长陈金桥在峰会上做数字经济发展新态势与区域探索为题的主旨演讲。

陈金桥指出,信息通信技术创新突破,必将引领科技和产业变革。当前,信息通信技术正处于系统创新、深度融合与智能引领的变革期,云计算、大数据、人工智能等技术与制造、能源、材料等领域交叉融合,量子计算 、新型材料等前沿技术已展现未来应用前景,正快速成为各国科技创新的重点领域。互联网技术正加速向通信、公共服务、金融等社会各个角落渗透,已形成“无处不网络,处处皆数据”的发展态势。

陈金桥表示,随着5G商用进程的推进,5G将与云计算、大数据、人工智能等关联领域融合发展,是数字化转型的使能器,赋能各行各业,将催生工业自动化、超高清视频、智能家居等一大批典型应用场景,形成泛在、跨行业融合的万亿级5G大生态,为提升国家实力、社会转型和行业升级注入强劲动力。

陈金桥认为,数字经济成为加快供给侧结构性改革、推动新旧动能转换、促进高质量发展的重要抓手。江西以03专项试点示范为发展契机,以“智赣行”“智鄱源”“智能工厂”“优智卫”等十大品牌工程为引领,突出融合创新应用,已初步形成1+1+10产业格局,着力打造全球移动物联网产业高地。

陈金桥的演讲报告对数字经济、5G、新一代信息通信技术引发的科技产业变革进行了深入解读和精辟阐释。他结合我省科技工作实际,用生动鲜活的案例、具体翔实的数据开展演讲,整个报告深入浅出、通俗易懂、精彩生动,让参加此次变电产业峰会的会议代表深受启迪。