《关于加强农业科技社会化服务体系建设的实施意见》政策解读

发布:农村科技处浏览次数:来源:江西省科学技术厅发布日期:2020-12-30

为进一步加强农业科技社会化服务体系建设,提高农业科技服务效能,有效解决科技服务有效供给不足、供需对接不畅等问题,根据国家有关文件精神,我厅会同省农业农村厅、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省银保监局、省金融监管局、省供销社共同研究出台《关于加强农业科技社会化服务体系建设的实施意见》。

一、政策背景

农业科技社会化服务体系是为农业发展提供科技服务的各类主体构成的网络与组织系统,是农业科技创新体系和农业社会化服务体系的重要内容。随着我国农业组织形式和生产方式发生深刻变化,科技服务有效供给不足、供需对接不畅等问题越来越难以适应农业转型升级和高质量发展的需要。2020年7月,经中央全面深化改革委员会审议通过,科技部、农业农村部、教育部、财政部、人力资源社会保障部、银保监会、中华全国供销合作总社印发了《关于加强农业科技社会化服务体系建设的若干意见》(国科发农〔2020〕192号)。

为贯彻落实国家文件精神,加强我省农业科技社会化服务体系建设,有效解决我省农业科技服务存在的问题,按照省委深改委2020年工作要求,在广泛调研并听取各方意见的基础上,我厅会同省农业农村厅等部门结合江西实际,共同研究出台《关于加强农业科技社会化服务体系建设的实施意见》。

二、总体思路

1.明确定位、突出重点。随着我国农业组织形式和生产方式发生深刻变化,过去以农技推广机构为主体的农业科技服务体系已难以适应农业转型升级和高质量发展的需要,需要加快构建农技推广机构、高校和科研院所、企业等市场化社会化科技服务力量为依托的多元互补、高效协同的农业科技社会化服务体系。同时,也需厘清明确不同服务主体的职能定位和重点任务。针对我省农技推广机构、高校和科研院所、企业等市场化社会化服务力量的实际情况,《实施意见》分别提出强化公益服务主责、注重服务实效,提升创新能力、加强科技成果转化和科技服务,强化服务主体作用、培育壮大服务力量等重点任务。

2.接续推进、创新试点。一段时期以来,我省农技推广机构、高校和科研院所、企业等市场化服务力量采取多种举措,在全省开展了内容丰富、形式多样的农业科技社会化服务,为推进我省农业发展起到了重要作用。基于接续推进思路,《实施意见》提出,继续实施基层农技人员定向培养计划、扩大农业重大技术协同推广计划试点、完善科技特派员制度、推广“技物结合”“技物托管”服务模式等。同时,基于创新试点思路,《实施意见》提出,探索建设区域性基层农技推广机构、试行企业科技服务后补助、试行线上科技成果技术交易专项补助、试行“揭榜挂帅”项目承担机制等内容。

3.点面结合、注重实效。为提高农业科技服务实效,加速科技成果在基层转移转化,基于以点带面、点面结合思路,《实施意见》提出,优选1-2个设区市开展农业科技社会化服务体系建设试点,探索构建以县域为结点的农业科技服务网络平台;在井冈山和赣州等基础较好的国家农业科技园区开展试点,探索建立具有区域特色和产业特色的新型农业社会化服务模式;建设一批标杆基层供销社等。基于注重实效思路,《实施意见》提出,完善农技推广机构绩效考评体系,将服务对象满意度作为考评重要内容;建立完善高校和科研院所农业科技服务考核机制,将服务“三农”成效作为学科评估、人才评价、项目资助的重要参考。

三、主要内容

《实施意见》共7条,主要涵盖充分发挥农技推广机构基础作用、有效激活高校和科研院所服务动能、培育壮大市场化社会化科技服务力量、加强科技服务人才队伍建设、有效发挥平台载体示范带动作用、创新完善科技服务资源配置机制、全面保障农业科技社会化服务建设等内容。

四、特色亮点

(一)发挥农技推广机构基础性作用方面

1.探索建设区域性基层农技推广机构,推动服务功能从技术推广向政策咨询、信息提供、生态环保等公共服务领域拓展。

2.扩大农业重大技术协同推广计划试点,完善“农业科研试验基地+区域示范展示基地+基层农技推广站点+新型农业经营主体”的链条式技术推广服务模式。建立省市县三级农技推广部门纵贯到底、教科研横向到边的重大技术协同推广机制,有效推广农业技术成果。拟在水稻、果树、蔬菜、畜牧、水产等产业试点基础上,进一步扩大试点范围。

(二)有效激活高校和科研院所服务动能方面

1.编制产业关键核心技术目录,提高农业创新供给的针对性和有效性。

2.建立完善高校和科研院所农业服务考核机制,把科技服务等横向项目与政府科技计划项目同等对待,将服务“三农”成效作为学科评估、人才评价、项目资助的重要参考。

3.通过“江西省网上常设技术市场”,试行线上技术交易专项补助,提高农业科技成果在线对接率。

4.推动高校、科研院所与农业科技园区、现代农业产业(示范)园等共建科研试验示范基地、农业科技成果转化与服务基地。运用VR、直播带货等新媒体手段,提供精准及时的科技服务。

(三)培育壮大市场化社会化科技服务力量方面

1.培育壮大农业科技服务企业,在现有资金渠道中试行科技服务后补助。

2.分类改造薄弱基层供销社,建设一批综合实力强、服务功能全、与农民联结紧的标杆基层供销社,打造乡镇为农服务综合体。

(四)加强人才队伍建设推行科技特派员制度方面

1.引导农业农村一线和各类涉农企业从事技术推广服务的农业技术人员申报技术职称。

2.加强技术经纪人培训,壮大农业科技成果转化和科技服务人才队伍。

3.建立健全省市县三级科技特派员体系,将企业技术人员、乡土人才等列入选派对象。完善科技特派员管理机制,建设综合性服务平台。

4.建立完善科技特派员评价机制,组织开展绩效评价,评价结果在科技特派员评优、选任和经费分配等工作中予以运用。

(五)发挥载体平台示范带动作用方面

1.支持高校和科研院所与政府、企业共建新型研发机构和技术研发服务平台,支持科技协同创新体、产业技术创新战略联盟、农业科技企业孵化器等涉农技术创新中心的建设。

2.在井冈山、赣州国家农业科技园等基础较好的农业科技园区开展试点,探索建立具有区域特色和产业特色的新型农业社会化服务模式,为农业生产产前、产中、产后提供全面、系统、一体化服务。

3.完善农业科技园区、平台、基地管理办法和监测评价机制,将农业科技社会化服务成效作为重要评价指标。

(六)推进科技服务县域统筹方面

1.在全省优选1-2个设区市,开展农业科技社会化服务体系建设试点,探索构建以县域为结点的农业科技服务网络平台,搭建县域农业科技服务网上供需超市。

2.优化农业科技项目管理,面向农业科技服务需求,试行“揭榜挂帅”项目承担机制。

(七)整合集聚科技创新资源方面

1.试行大型科研仪器开放共享双向补助,支持企业等新型农业经营主体购买或提供科技服务。

2.加强科技特派员等农业科技服务先进事迹、典型案例和成功经验积极宣传,对作出突出贡献的单位和个人按照规定给予表彰。


相关链接:《加强农业科技社会化服务体系建设的实施意见》