您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅积极谋划科研人员减负行动

发布:政策法规处浏览次数:来源:发布日期:2020-12-02

2020年11月,为贯彻落实11月2日省政府常务会上易炼红省长讲话和《科技部 财政部 教育部 中科院关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》精神,省科技厅高度重视,迅速反应,召开了全省科研人员座谈会,深入科研一线解剖麻雀式调研,梳理阻碍科研人员创新的痛点、堵点,探索实施科研项目经费包干制。

一、召开科研人员座谈会

11月11日,组织召开全省科研人员座谈会。省科技厅党组成员、副厅长陈金桥主持会议;省财政厅、省教育厅、省人社厅、省卫健委相关处室负责同志,省科学院、南昌大学、中科院苏州纳米所南昌研究院等15家科研单位负责科研同志和科研人员共40余人参加会议。会议梳理了科研人员在研发过程遇到的政策落实难、高端人才引进难、科研经费使用难等问题和科研人员提出的建议,与会省直单位相关处室负责同志对有关问题和建议作出了回应和表态。会议明确了要尽快梳理一线科研人员存在已久的问题、要形成部门协同机制、要谋划好“减负2.0”工程等要求。

11月26日召开医疗系统科研人员减负座谈会,了解医疗系统科研人员在项目立项申报、财务报销、审批流程、项目经费的下达和使用等方面的面临的问题和政策需求。

二、深入一线解剖麻雀式调研

11月16日赴省计算所、18日赴东华理工大学、24日赴省科学院开展解剖麻雀式调研,传达《科技部 财政部 教育部 中科院关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》及11月2日省政府常务会上省长易炼红就进一步加大改革开放,激发创新活力,推进科技体制机制创新的讲话精神,了解一线科研人员在创新创业、科研项目经费、成果转移转化 、职称评定等方面遇到的问题和困难。

三、梳理科研人员创新创业活力的主要堵点痛点

省科技厅11月11日至26日结合科研人员座谈会和解剖麻雀式调研,进行问卷调查,梳理出束缚科研人员创新活力的痛点、难点、堵点,主要体现在四个方面。一是对政策知晓度不高。问卷分析显示,科研人员对国家和省里的科技创新政策全部学习过的占16%,学习过1-2件的占28%,知道主要精神的49%,从未听说过的占7%。二是科研经费使用难。项目预算编制过细、科研经费使用规定过于复杂、报账程序繁琐、科研仪器设备采购难、项目资金下达滞后等。三是人才引进难,成果转化难。科技人才在薪酬待遇、职称评定、科研机会、配偶就业、子女求学等方面存在较大阻力,科研成果转移转化渠道不畅,出现“江西培养,其他地区享受果实”的尴尬局面。四是创新创业阻碍多。存在“防范科研人员”“用管理行政单位的方式管理科研单位”的问题;科技、财政、审计等部门政策执行标准不一致,科研单位没有配套制定相关制度,造成“上下不统一”,存在“政策打架”的问题;科研成果评价体系尚未建立,没有薪酬激励,科研人员的投入未得到相应回报,实际获得感下降。

四、探索实施科研经费包干制

进一步优化科研管理、提升科研绩效,赋予科研单位和科研人员更大自主权,在部分江西省科研项目中试行科研项目经费使用“包干制”改革工作,赋予科研单位和科研人员更大自主权,经征求厅机关各处室意见,形成江西省科研项目经费“包干制”改革试行方案。