您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

我省组织参加第22届高交会取得圆满成功

发布:科技成果与技术市场处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-23

第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)于2020年11月11日至15日在深圳隆重举行。广东省省委书记李希出席开幕式并宣布高交会开幕。中国工程院院长李晓红、省长马兴瑞、中国工程院主席团名誉主席周济出席活动。开幕式前,李希、李晓红、马兴瑞、周济等会见与会嘉宾代表。本届高交会以“科技改变生活、创新驱动发展”为主题,安排有展览、论坛、专业技术会议以及相关活动,重点组织了“十三五”规划实施以来取得的重大成果,一批国家重大科技专项、基础研究、前沿技术等方面的新进展集中亮相,突出展示“十四五”重点产业布局、疫情引发的产业变革和产业融合催生的新业态等内容,共有3000多家海内外展商、近万个项目参展。值得一提的是,此次高交会新设了“IT抗疫科技专区”,展示在抗击疫情中发挥重要作用的新技术与新产品,包括服务机器人、无人机疫情管控等众多领域。此外,受新冠疫情影响,今年“一带一路”专馆和外国团组展区采用线上线下相融合的展览模式,总展览面积超过14万平方米,线下线上同步办展,线下24个、线上29个国家和国际组织参展,30家省市团组、27所高校团组参展。

为加快推动江西融入创新全球化的进程,促进江西在项目、技术、资金、人才、信息等方面与国内外交流合作,江西展团坚持“大科技、大开放”的理念,面向全省企业、科研院所及高校征集高新技术成果及项目,精心筛选了一批紧贴市场需求、产学研用融合显著、具有自主知识产权的高新技术成果参与展示及投资洽谈。本届高交会江西代表团由省政府副省长罗小云带队,率省科技厅、商务厅、发改委、工信厅、国资委、新闻办、省科学院、南昌高新区管委会、省政府驻广东(深圳)办事处、各设区市人民政府及赣江新区管委会等单位负责同志,以及各级科技管理部门、高校院所、国家高新区、参展企业等单位代表200余人参会。

本届高交会江西展厅位于深圳会展中心9号馆,在展厅整体设计上,以全方位、多层次、多视角来展示我省高新技术领域取得的新进展和新成就。江西展厅主体造型使用了可回收重复利用的行架材料,以科技蓝为主色调,结合炫丽变幻的声光电,使整个作品呈现出生机勃勃、科幻动感的视觉感观,展厅整体设计简约、生动,体现了江西省政府绿色低碳、节俭办会的理念。

本届高交会江西展团共组织推介优秀创新成果226项,分类汇编入册,供有意合作的各方筛选。现场展示产品及实物121件,涵盖了新一代信息技术、航空制造、新材料等9大新型产业领域的创新成果。重点展示了JH-5小白虎无人驾驶直升机、悬挂式永磁悬浮轨道交通系统—“红轨”、海昏侯VR考古及教育系列产品以及优天力营养包、硅衬底汽车LED芯片、8.5kN推力航空发动机、微型环境空气质量监测系统等一批重大科技项目成果,彰显了我省产业高质量发展的科技支撑。

江西展团通过高交会这一盛大的科技交流合作平台,紧扣市场热点和行业产业发展需求,组织一批拥有自主知识产权,成长性好,发展潜力大,具有广阔的市场前景的创新成果参展,推动我省单位与国内外创新主体、投融资机构对接洽谈,促进科技成果落地转化。同时,通过高交会这一专业化国际化的展示舞台,充分展示了我省产业高质量发展的最新科技成就,有力地宣传我省创新创业良好环境和产业发展升级良好势头,推动我省加快融入全球化创新网络,汇集国内外创新资源,提升创新层次与质量。

高交会由国家商务部、科技部、工信部、发改委、农业部、知识产权局、中国科学院、中国工程院等部委和深圳市人民政府共同主办,是中国目前规模最大、规格最高、最具影响力的科技类展会,有“中国科技第一展”之称。江西展团在此次高交会上荣获了第二十二届高交会组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”,JH-5小白虎无人驾驶直升机、海昏侯VR考古及教育系列产品与5G远程驾驶无人机器人三项展品荣获“优秀产品奖”。