您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省部共建轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室举行专题协商会

发布:条件财务处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-23

11月20日上午,省部共建轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室专题协商会在北京召开,标志着该实验室组建工作迈出重要关键一步。科技部副部长黄卫、省政府副省长罗小云出席并讲话。科技部基础研究司司长叶玉江,省政府办公厅副主任杜章彪,省科技厅党组书记、厅长万广明,华东交通大学党委书记万明、副校长陈梦成等参加。

黄卫副部长充分肯定了省部共建国家重点实验室前期各项筹建工作。他指出,近年来轨道交通快速发展,已成为国家重大战略需求,处于世界领先地位。省部共建国家重点实验室要始终聚焦领域前沿,坚持问题导向,准确把握宏观与微观研究的关系,着力解决重大工程项目的关键核心问题,要充分发挥学术委员会的重要作用,对实验室建设提供专业性指导。

罗小云副省长指出,加快省部共建国家重点实验室建设,对推动江西高质量跨越式发展意义重大。下一步要在科技部的指导支持下,按照省部专题协商要求,省科技厅、省教育厅等有关部门以及华东交大要形成合力,坚持政府引导、优化布局,坚持引育并举、抓好团队,坚持创新机制、激发活力,积极保障省部共建国家重点实验室建设取得新成效。

实验室主任陈梦成汇报了省部共建轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室申报建设情况,实验室依托单位华东交通大学党委书记万明汇报了对该实验室建设和运行保障措施,省科技厅万广明厅长汇报了我省重点实验室总体建设情况、推进省部共建轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室建设情况以及下一步推进重点实验室建设的打算。叶玉江司长着重就该实验室下一步组建中要注意事项提出建议要求。

此次专题协商通过后,近期将由科技部、省政府共同行文批复组建该实验室。为此,我省的国家重点实验室将再添一员,国家重点实验室数量将达到6个。该实验室依托单位华东交通大学,先后建成了设施设备一流的研发基地,组建了一支在国内外具有重要学术影响力的人才队伍,获得了一批重大科技成果,成果覆盖于线桥隧结构服役性能监测与保障、轮轨系统环境振动噪声评估与控制、牵引供电与传动系统安全保障与容错控制等领域,对我国轨道交通运维安全将起到重要作用,将成为我国轨道交通基础设施性能监测与保障领域的高端人才培育基地和重大原始创新成果研发基地。