您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

“智荟赣鄱——江西航空产业发展院士专家咨询会”在昌举办

发布:引智与人才处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-02

10月30日晚,省科技厅会同航空工业洪都公司在昌举办“智荟赣鄱——江西航空产业发展院士专家咨询会”,邀请中国工程院院士张彦仲、刘大响、甘晓华、尤政为江西航空产业高质量跨越式发展把脉问诊、建言献策。省政府副省长罗小云出席会议并讲话。省科技厅厅长万广明主持会议。省政府办公厅副主任杜章彪,航空工业洪都公司总经理张弘,省科技厅副厅长兼省外国专家局局长陈炜蓉,南昌高新区党工委组织部部长熊俊,航空工业洪都公司副总经理林东参加会议。

罗小云对各位院士长期以来给予江西经济社会特别是航空产业发展的关心支持表示衷心感谢。罗小云指出,作为新中国第一架飞机的诞生地,江西深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,将航空产业列为全省六大特色优势产业之首,举全省之力,汇聚各类资源要素,做优做强做大航空产业;创新实施航空产业链链长制,着力打造具有国际国内重要影响力的产业集群,加快实现江西“航空梦”。衷心希望与会各位院士充分发挥“智囊”作用,为我省超前布局航空产业创新链、产业链、人才链、政策链、资金链出谋划策、把关定向;进一步加强与江西的科技合作,通过开展联合技术攻关、破解技术难题,推动产学研用紧密结合,使更多科研成果在江西开花结果;多宣传推介江西航空产业,帮助吸引更多优质项目落户江西,帮助江西加强航空产业高层次人才引进培养工作。

万广明表示,省科技厅将贯彻落实好此次会议精神,会同航空工业洪都公司、南昌高新区管委会保持并加强与各位院士的对接沟通,认真梳理和采纳各位院士专家的宝贵意见建议,将各位院士的真知灼见转化为务实的工作举措;立足自身职责,积极为高层次人才来赣创新创业提供项目、平台、资金等方面的支持。

会上,航空工业洪都公司总经理、L15系列飞机总设计师张弘就洪都公司的基本情况、发展历程、L15高教机系列化发展及后续目标等内容进行了汇报,并与各位院士专家开展交流。

交流中,针对相关问题,张彦仲院士表示,洪都公司作为江西航空产业的龙头企业,要充分发挥自身优势资源,加大企业科研投入,增加民用航空产值在企业中的比重,加快实现民用航空产品在洪都公司生产布局,做到未雨绸缪,以支撑企业后续发展。

刘大响、甘晓华和尤政院士也分别从各自站位角度、国际视野和研究领域,从理论、政策、趋势、应用、领军人才培养等各个方面,为江西航空产业及洪都公司发展提出了宝贵的建议和独特的见解,并寄予殷切期望。

航空产业是大国崛起和综合国力的重要标志,是支撑引领经济社会高质量发展的战略性产业,也是江西着力打造的重大优势产业。此次“智荟赣鄱—江西航空产业发展院士专家咨询会”,贯彻落实十九届五中全会精神,从更高的层次和更广的视野谋划推动十四五期间乃至更长时期江西航空产业发展。期间,部分院士专家及相关领导先后实地参观了南昌航空城及瑶湖机场,并积极为江西航空产业创新发展和人才培养建言献策。