您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神

发布:直属机关党委-人事处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-02

10月28日上午,省科技厅党组书记、厅长万广明主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。厅领导席宏、陈金桥,刘青及二级巡视员曹春阳出席会议,厅机关各处室主要负责同志参加会议。

会上,万广明领学了讲话原文,传达了省委书记刘奇在省委常委会学习讲话时提出的贯彻要求,对全省科技系统学习贯彻讲话精神作出部署,并首先作学习发言。厅领导席宏、陈金桥、刘青及二级巡视员曹春阳结合分管工作作了重点发言,厅办公室、政策法规处主要负责同志作了交流发言。

会议指出,习近平总书记主持召开的这次科学家座谈会是总书记立足世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局的时代背景下,围绕制定国民经济和社会发展第十四个五年规划、为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图而广泛听取意见过程中召开的一次重要会议。习近平总书记在会上的重要讲话,全面总结了十八大以来我国科技事业取得的历史性成就,深刻阐明了科技创新在全面建设社会主义现代化国家中的重要意义,对科技创新做出了全面战略部署,是指引我国“十四五”时期以及更长一个时期推动科技工作的行动指南和根本遵循。

会议强调,全省科技系统要充分把握形势变化,增强加快科技创新发展步伐的使命感、责任感和紧迫感,按照“四个面向”的新要求,加快融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持需求导向和问题导向,聚焦我省科技创新发展短板,推动创新驱动发展战略加快落地,主要在以下六个方面寻求突破:一是围绕整合优化科技资源配置,加快推动重大创新平台建设。二是围绕加强基础研究,持续加大研发投入强化核心技术攻关。三是围绕加强创新人才教育培养,着力做好科技人才引育。四是围绕激发科技创新活力,着力构建创新生态体系。五是围绕加强国际科技合作,着力推动科技合作项目。六是围绕弘扬科学家精神,着力加强科研诚信和作风学风建设。

会议要求,要常态化跟进学习习近平总书记最新讲话精神,积极推进学习型机关建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作,切实把思想和行动统一到中央和省委关于科技创新的新部署新要求上来,以高度的思想自觉和行动自觉,更加坚定地推进科技创新。要以习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神为指引,做好“十三五”收好官、“十四五”开好局各项工作,认真总结“十三五”全省科技工作成绩和经验,坚持开门问策、集思广益,高质量高标准编制我省“十四五”科技创新发展规划,紧紧围绕省委省政府部署,谋划实施一批牵一发动全身的重大项目、重大平台、重大政策和重大改革,为我省高质量发展提供有力科技支撑,努力在推进新发展格局中干出科技亮色。

要提振精气神,主动担当作为,抓好巡视整改、事业单位改革、省部会商、科创城建设现场会筹备、重大创新平台和新型研发机构体系建设、鄱阳湖自创区基金设立、科技型企业梯次培育行动、研发投入攻坚行动等当前重点工作,以等不起的紧迫感积极落实各项工作,全力以赴确保各项目标任务的圆满完成。