您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅组织召开“十四五”农业农村和绿色食品科技创新规划及2021年重大重点项目指南征求意见会

发布:农村科技处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-18

为做好“十四五”农业农村和绿色食品科技创新规划编制工作,进一步完善2021年度农业领域省重大科技研发专项和重点研发计划重点项目申报指南及农业关键核心技术目录,11月15日,省科技厅在南昌组织召开“十四五”农业农村和绿色食品科技创新规划及2021年重大重点项目指南和农业关键核心技术目录征求意见会。省科技厅党组成员、副厅长陈炜蓉出席会议并讲话。来自省农科院、江西农业大学、南昌大学、省经济作物技术推广站、省林业技术推广站、江西星火农林科技发展有限公司、江西赣发农机制造有限公司、江中食疗科技有限公司、江西农信通科技有限公司等单位专家参加会议。

会上,两个规划编制课题组负责同志就《江西省“十四五”农业农村领域科技发展战略研究》和《江西省“十四五”绿色食品产业科技创新发展规划》编制工作和主要内容进行了汇报。各位专家对规划编制工作表示肯定,并结合自身工作实际和研究领域对规划内容及重大重点项目指南和核心关键技术目录提出建设性的意见和建议。

在听取大家发言后,陈炜蓉表示,各位专家结合自己的研究领域,紧扣我省农业农村和食品科技创新的发展实际,提出了许多宝贵的意见建议,听后很受启发,收获很大。

她要求,规划编制及重大重点项目指南编制工作要认真落实《江西省中长期和“十四五”科技发展专项规划编制工作方案》《2021年度江西省科技计划组织工作方案》等要求,做到规划与指南相互衔接、紧密结合,实现农业农村科技全领域规划设计,全方位技术预测。一是要对标习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话精神和十九届五中全会对科技创新提出的新要求,坚持四个面向,坚持需求和问题导向,整合优化科技资源配置,加强创新人才教育培养和科技合作,依靠改革激发科技创新活力;二是要深化规划的方向性、专业性、指导性、系统性和可操作性,理清我省农业农村科技发展现状,梳理我省农业农村科技发展的优势特色和短板弱项,强化开放创新合作,实现扬优协同发展;三是要加强顶层设计,对农业产业链前、中、后端的技术需求进行分类,强化核心关键技术攻关和技术集成应用,避免低水平重复。

省科技厅农村科技处负责同志和相关人员参会。