您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

2020年全国科普讲解大赛圆满落幕,我省选手取得历史最佳成绩

发布:政策法规处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-17

11月12-13日,全国科普讲解大赛在广州落下帷幕。本届大赛以“科技战疫 创新强国”为主题,来自国家部委、军队、地方和澳门特别行政区的73个代表队234位科普达人齐聚羊城,讲述科技知识,解释科学现象,呈现了一场精彩绝伦、妙趣横生、科学与艺术融合的科普盛宴。

来自景德镇学院的教师周桂诗洋、江西省科技馆的讲解员孙家发和吉安市安福县融媒体中心的记者肖嵘在2020年全省科普讲解大赛中取得前三名的好成绩,代表我省参加全国科普讲解大赛,与来自全国各地和国家各部委的选手同台竞技。经过连续两天的激烈角逐,我省三名选手均取得较好成绩,分别获得个人二等奖、三等奖及优秀奖。其中,周桂诗洋凭借《走进瓷乐的声如磬》的讲解和一曲瓷瓯演奏的《茉莉花》挺进决赛,向来自全国各地的选手和评委展示了景德镇瓷乐的特点、制瓷手法等知识和瓷乐特有的魅力,最终荣获全国科普讲解大赛二等奖和最具人气奖女选手。这是历年参赛以来,我省选手取得的最佳成绩。省科技厅获得全国科普讲解大赛优秀组织奖。

据悉,全国科普讲解大赛创办于2014年,至今已举办了7届。为推荐优秀人才参加全国决赛,各地和各部门、各行业都纷纷举办各级预赛和选拔赛,规模越来越大,水平越来越高。据不完全统计,七年来,全国各地举办大小规模科普讲解赛事1578场次,各级赛事累计参赛选手超过11.5万人次。历年大赛通过线上线下参与的受众超过4850万人次,社会覆盖面越来越广,品牌影响力越来越强,公众参与科普传播的热情越来越高。