您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

科技部交流中心党委书记陈志敏来赣调研

发布:科技合作处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-17

11月10日至11日,科技部交流中心党委书记陈志敏一行四人来我省就“一带一路”及国际杰青计划工作进行调研,省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有、陈炜蓉先后陪同调研座谈。

10日下午,陈志敏一行四人抵达南昌后便风尘仆仆赶往东华理工大学,首先考察了省部共建“核资源与环境”国家重点实验室和质谱科学与仪器国际联合中心,尔后与东华理工大学领导、专家就实施“一带一路”科技创新合作行动计划及国际杰青相关工作进行了交流,陈志敏解读了“一带一路”倡议的战略意义,他表示,国家将不断加大国际科技合作人文交流等方面投入,希望学校继续拓展合作范围,深化合作内容,在国际科技合作领域取得更大的成绩。鄢帮有向陈志敏一行的到来表示感谢,对科技部交流中心在科技合作项目、人文交流方面的支持表达诚挚的谢意,并肯定了东华理工大学在多领域做出的突出成绩和亮点工作,希望学校一如既往发挥自身优势,提升科技创新水平。

11日上午,省科技厅召开“一带一路”科技交流合作政策宣讲座谈会,科技部交流中心有关负责同志介绍了“一带一路”科技人文交流的工作机制和具体任务内容,包括资助杰出科学家来华工作、举办适用技术及科技管理培训班、促进科技人员双向交流与联合培养、加强创新政策沟通、搭建国际组织平台、推动科普与青少年科普及开展工程能力互认,还详细解读了外国青年科学家申报条件、资助条件及项目申报流程。在随后的交流座谈中,东华理工大学、省农科院等单位有关部门负责同志就参与“一带一路”科技人文交流情况发言。

陈志敏说,中国改革开放四十余年来取得世界瞩目的成绩得益于对内改革和对外开放,“一带一路”科技创新合作行动计划是共建人类命运共同体最好的切入点和抓手,通过“一带一路”倡议实施,有助于推动人类命运共同体的建设,实现合作共赢。

陈炜蓉要求参会单位认真学习领会“一带一路”科技创新行动计划最新政策,积极扩大“一带一路”科技创新行动计划相关政策和典型案例的宣传和讲解,切实推动“一带一路”科技人文交流活动的组织实施,有效发挥学校及科研院所自身优势,形成宽领域、多渠道的“请进来、走出去”的科技创新体系。

厅合作处、省科技交流中心及部分高校、科研院所有关负责同志陪同调研座谈。