您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

江西省科研人员座谈会在昌召开

发布:政策法规处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-16

11月11日下午,江西省科研人员座谈会在省科技厅召开。省科技厅党组成员、副厅长陈金桥主持座谈会,省直有关部门、高校、科研院所、新型研发机构的代表参加了座谈会。

座谈会上,省科技厅政策法规处负责同志传达了《科技部 财政部 教育部 中科院关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》有关精神以及11月2日省政府常务会上易炼红省长就进一步加大改革开放,激发创新活力,推进科技体制机制创新的讲话精神。与会人员分别发言,交流了科研工作中取得的进展和遇到的问题,并提出了意见建议。与会省直单位相关处室负责同志对提出的问题作出了回应。

陈金桥肯定了各单位的科研工作成果和建设性意见,并对接下来的重点工作提出了具体要求。一是要尽快梳理一线科研人员存在已久的问题,找出科研人员在工作中感受最为强烈的痛点、难点和堵点;二是要形成部门协同机制,成立工作专班,真正地让基层感受到温暖,提升一线科研人员的政策获得感;三是要谋划好“减负2.0”工程,持续组织开展减轻科研人员负担、激发创新活力专项行动,切实破除政策落实最后一公里“梗阻”,增强科研人员的获得感和满意度。

省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省卫健委相关处室负责同志,省科学院、省农科院、省林科院、省建材院、省水科院、南昌大学、华东交通大学、江西师范大学、江西中医药大学、东华理工大学、中国瑞林工程技术有限公司、中科院苏州纳米所南昌研究院、江西正邦农业科学研究院、北京大学宽禁带半导体研究中心高安研究院、江西明正科技协同创新有限公司负责科研同志和科研人员共40余人参加会议。