您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

宜春市农业科技创新联盟工作扎实有序推进

发布:宜春市科技局浏览次数:来源:发布日期:2020-11-13

为着力搭建一个集高校、科研院所与各类农业企业等新型经营主体紧密合作协同攻关的创新平台,形成综合解决区域农业产业发展新问题的新途径,今年宜春市启动了农业科技创新联盟创建工作,首批认定了26个农业科技创新联盟,结合产业特色和技术需求,选派了26名农业科技特派员开展一对一技术帮扶和指导。创建工作启动以来,各联盟围绕“五有”的创建目标,共同谋划创建内容,推动创建工作有条不紊的顺利开展。

1.宜春市富硒蔬菜全产业链农业科技创新联盟

宜春学院生命科学与资源环境学院院长、特派员丁永电教授主动到宜丰县鲁盛农业科技公司进行对接,签订了三方协议,为联盟量身制定工作计划,并带领多名专业技术人才组团开展技术帮扶服务,提出了一系列帮助建议。

2.宜春市富硒油茶全产业链农业科技创新联盟

江西农业大学教授、科技特派员胡冬南同志来到袁州区江西星火农林科技发展有限公司开展科技服务与对接工作,对联盟油茶、果树基地进行害虫调查,准备合作开展“基于油茶废料有机肥、混合有益菌和广谱捕食性天敌的有机水稻种植技术项目”,为油茶废料有机肥增产提供数据支撑。

3.宜春市石菖蒲中药材种植农业科技创新联盟

江西省林科院特派员朱培林专家牵头把科技创新与农业产业化企业及农户组织起来,形成科技攻关和科技应用主体,加强农业产业化科技创新、技术集成示范、技术推广服务。举办了中药材种植科技推广培训班,参训农户达到100多人。

4.宜春富硒梨桃种植农业科技创新联盟

10月30日,宜春市农业科学院廖志强博士先后来到万载县润缘富硒农业科技有限公司、飞鹰种养农民专业合作社和鑫平种养农民专业合作社进行实地调研及果树种植技术指导。