您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅举办2020年省主要学科学术和技术带头人国情咨询培训班

发布:引智与人才处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-12

为贯彻落实习近平总书记“加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍”的指示精神,加强我省科技人才政治引领,省科技厅会同江西干部学院于2020年10月21日至26日,11月3日至8日分两期举办2020年省主要学科学术和技术带头人国情咨询培训班。省科技厅副厅长兼省外国专家局局长陈炜蓉出席开班式并讲话,省科技厅一级巡视员赵金城作我省创新型省份建设专题授课。2018至2019年省主要学科学术和技术带头人培养计划入选人才和2019年省科技创新杰出青年人才培养计划入选人才共94人参训。

陈炜蓉在开班式上围绕提高思想认识、深刻把握加强科技人才政治引领的重大意义,认清形势任务、准确把握科技人才在创新驱动发展中的重要地位,坚持担当作为、成为推动高质量发展的“最强大脑”等三个方面,勉励学员们珍惜此次培训机会,学习好、发扬好、传承好井冈山精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步树立“创新为民、科技报国”的思想理念,自觉把个人理想抱负融入国家前途命运,坚持“四个面向”,把从事科研活动与推动江西经济社会发展结合起来;进一步以学促行、以行促效,坚持使命引领和问题导向,把论文写在祖国的大地上,努力创造更多的硬核创新成果,在江西高质量跨越式发展中发挥更大作用。

培训班通过专题讲座、现场教学、访谈教学、情景教学、体验式教学、研讨交流等多种方式,帮助学员们学习井冈山精神,从红色基因中汲取信仰力量,强化爱国奋斗精神。同时,为进一步增强政治引领的亲和力和凝聚力,分专题安排科技创新政策及业务讲解,帮助他们自觉对标党和国家发展需要,增强使命担当、提升创新能力。学员们结合培训期间所学所看所思,谈了自身的心得体会和感触,并对全省科技创新工作提出了意见建议。学员们纷纷表示,培训内容丰富、形式多样,是激发工作热情和增强信心的“加油站”,回到工作岗位后将把井冈山精神记在心中、落实到行动中去,始终保持与党和国家发展同向同行,以更加奋发有为的担当精神为江西高质量跨越式发展作出更大贡献。

在省委人才办指导支持下,省科技厅高度重视科技人才培养和政治引领工作,从2020年开始建立科技人才国情咨询培训制度,对上年度入选省主要学科学术和技术带头人培养计划的人才,区分领军人才和青年人才两类,依托省内红色资源优势,每年分两期举办省主要学科学术和技术带头人国情咨询培训班。