您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅党组书记、厅长万广明走访中科院国家天文台

发布:科技合作处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-11

11月5日,省科技厅党组书记、厅长万广明一行走访中科院国家天文台,与中科院国家天文台党委副书记石硕及有关专家就120米大口径射电望远镜台址勘选工作进行了座谈交流。

万广明首先介绍了我省科技创新工作相关情况。他表示,近年来,在江西省委、省政府高位谋划、强力推动下,我省实施创新驱动发展战略成效日益显著。一是科技进步对经济社会发展的支撑作用不断增强。2019年,我省科技进步综合水平居全国第18位,比2018年再进1位,是唯一连续六年位次前移的省份。二是江西省与中科院科技合作不断深化,合作领域不断拓宽,合作层次不断提升。中科院赣江创新研究院、中药国家大科学装置(申报建设)、中科院庐山植物园、中科院江西产业技术创新与育成中心等四个重大创新平台落户江西,为江西高质量跨越式发展注入了强劲动力。三是江西省委、省政府高度重视本次120米大口径射电望远镜台址勘选工作,欢迎并期盼着台址选定江西,填补江西无国家重大科学研究设施空白,我们将全力做好相关服务保障工作。

石硕首先对万广明一行表示欢迎并简要介绍了中科院国家天文台情况。她表示,中科院国家天文台坚持“三个面向”,在面向世界科技前沿方面,形成宇宙大尺度结构、银河系结构和演化历史、恒星和致密天体、系外行星、太阳物理等若干国际著名的卓越团队;在面向国家重大需求和面向国民经济主战场方面,成为国家空天安全等领域不可替代的重要“方面军”。国家天文台负责调试和运行国家重大科技基础设施—500米口径球面射电望远镜(FAST),运行和维护国家大科学装置—郭守敬望远镜(大天区面积多目标光纤光谱望远镜,LAMOST),拥有光学望远镜、射电望远镜、太阳塔等一批天文观测设备。期盼与江西省开展科技合作。

中科院国家天文台首席科学家韩金林介绍了120米大口径射电望远镜台址选择的前期过程,并简要介绍了其经济社会价值。

厅科技合作处、发展计划处、办公室、高新技术产业化处,中科院国家天文台项目处、射电研究部等负责同志参加座谈。