您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

科技部举办“全国优秀科普产(展)品巡展暨流动科技馆进井冈山”活动

发布:政策法规处浏览次数:来源:发布日期:2020-11-11

11月7日-9日,由科学技术部主办,科技部引智司、中国科学技术交流中心承办,江西省科技厅、井冈山市政府等部门、单位协办的“全国优秀科普产(展)品巡展暨流动科技馆进基层”活动在井冈山市隆重举办。引智司副司长李勇、二级巡视员邱成利、中国科学技术交流中心副主任庄嘉、江西省科技厅党组成员、副厅长陈金桥、吉安市副市长朱晓东、井冈山市市长焦学军等出席开幕式并启动活动。

“全国优秀科普产(展)品巡展活动暨流动科技馆进井冈山”是中央文明办2020年重点工作项目,也是2020年全国科技活动周重大示范活动,更是《科技部定点扶贫工作计划》明确的重大举措。

本次活动邀请了北京天文馆、中国消防博物馆、中国科学院行政管理局、中国古动物馆、中国铁道博物馆、中国园林博物馆、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京动物园、北京科学中心、首都医科大学附属北京同仁医院、北京中医药大学东直门医院、北京市西城区青少年科学技术馆等多家科普单位,组织了60多位科普工作者参与。北京科学中心为井冈山不同年龄层青少年带来逻辑思维训练课程,从平面几何、立体几何、再到空间趣题,寓教于乐。中国消防博物馆则在活动现场为参与者展示消防救援车辆及相关装备,通过演示让观众深刻体验到实景灭火操作。来自中国古动物馆的科普工作者不仅为小朋友们带来了“化石直通车”互动讲座,还会进行现场赠书活动......一场场有效的科技资源对接,一项项点对点的科学普及服务、一件件激发探索兴趣的科普教具、一堂堂生动风趣的科普课,为井冈山基层广大群众中去打造了一场精彩纷呈的科普盛宴。

开幕式后,陈金桥陪同李勇一行赴赣州市开展了为期两天的实地调研。李勇对江西理工大学黄金校区“虹轨”项目、中科院赣江创新研究院、章贡区高层次人才科创园、恒科产业园国际企业中心等省部级、市级重大科技创新项目、平台和福寿沟科普教育基地、赣州市示范性综合实践基地等科普基地进行深入调研,并认真听取了相关平台、机构的汇报,充分肯定了江西省委省政府、赣州市委市政府对科技创新、人才引进、科学普及的高度重视和近年来全省在创新发展方面取得的显著成绩。