您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

科技部火炬中心科技企业会议在淄博召开

发布:高新技术发展及产业化处浏览次数:来源:发布日期:2020-10-27

10月22日,科技部火炬中心科技企业会议在淄博召开。科技部火炬中心相关处室负责同志,山东省科技厅、淄博市委、市政府主要负责同志、分管负责同志,全国20家国家高新区代表、高成长科技型企业代表近200人参会。科技部火炬中心副主任张木出席会议并讲话。省科技厅党组成员、副厅长席宏在会上做“培育高成长性科技型企业”交流发言,我厅是本次会议中唯一一家受邀的省科技厅代表。

张木在讲话中强调,要加强政策落实工作,彰显科技企业群体在支撑经济高质量发展中的突出作用,积极创新服务,开展产学研用深度合作,扎实做好科技企业培育工作,全面推进以企业为主体的自主创新体系建设,积极引导科技企业做大做强;要统筹科技创新资源,协调科技创新平台、人才团队等政策向企业倾斜,引导科技企业不断加大研发投入,不断完善科技创新体系,增强企业持续创新的内生动力;要整合创新要素,激发各领域创新活力,营造创新创业的浓厚氛围,通过各种形式拓展科技企业融资渠道,让科技企业舒心、安心、专心发展。

席宏在经验交流中,从强化顶层设计,建立培育体系;聚焦精准施策,注入创新活力;金融强势助力,赋能企业发展等三个方面介绍了我省在培育高成长性科技企业方面的经验做法。他说,我省认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,围绕推进创新型省份建设,以实施科技型企业梯次培育行动为抓手,逐步建立起“科技型中小企业-高新技术企业-独角兽、瞪羚企业”的企业梯次成长体系,培育壮大了一批高成长性的科技型企业,有力推动了我省新旧动能转换,在促进经济高质量发展上取得显著成绩。

截至目前,我省新入库科技型中小企业5480家,有效期内高新技术企业5113家,2批次共培育出独角兽(含潜在、种子)企业18家、瞪羚(含潜在)企业174家。2019年入选的114家独角兽、瞪羚企业营收总额为1150.98亿元,利润总额为51.73亿元,总体税收贡献规模为11.07亿元。

会上还发布了近年来我国大力培育科技型高成长企业的相关情况。