您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有走访中科院国家天文台

发布:科技合作处浏览次数:来源:发布日期:2020-10-15

10月13日,受省科技厅党组书记、厅长万广明委托,厅党组成员、副厅长鄢帮有一行走访中科院国家天文台,并就120米大口径射电望远镜台址勘选与中科院国家天文台韩金林研究员进行了交流座谈。

韩金林表示,120米大口径射电望远镜已正式获得国家有关部门立项批复。该望远镜将成为继中国天眼FAST之后新的国家重大科技基础设施,建成后将是世界最大的全可动射电望远镜。射电望远镜台址选择非常重要,不仅涉及到望远镜能否发挥最大科学效能,还将带动台址所在区域周边科技和经济的发展。目前,中科院国家天文台正在进行全国范围内勘选最优台址,云南、吉林、江西三省之一将成为其最终选址地。

鄢帮有表示,近年来,江西省与中科院深入开展全面战略合作,合作领域不断拓宽,合作层次不断提升,中科院赣江创新研究院、中药国家大科学装置(申报建设)、中科院庐山植物园、中科院江西产业技术创新与育成中心等四个重大创新平台落户江西,为江西高质量跨越式发展注入了强劲动力。120米大口径射电望远镜已正式获得国家有关部门立项批复,属于国家重大科学研究设施,省科技厅高度重视本次120米大口径射电望远镜台址勘选工作,欢迎并期盼着台址选定江西,填补江西国家重大科学研究设施空白,我们将全力做好相关服务保障工作。

省科技厅科技合作处,中科院国家天文台工程项目处主要负责同志参加座谈。