您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

中国科学院院长白春礼来赣考察调研

发布:科技合作处浏览次数:来源:发布日期:2020-10-15

10月10日-11日,中国科学院院长、党组书记白春礼带队前往南昌市、赣江新区、九江市考察调研,并在中科院庐山植物园召开座谈会。省委书记刘奇陪同调研中药国家大科学装置预研中心和南昌亚热带植物园,省委常委、南昌市委书记吴晓军陪同调研南昌亚热带植物园,省政府副省长孙菊生陪同调研并主持座谈会。中科院副院长张涛、秘书长汪克强一同调研,省委办公厅主任刘烁,省科技厅党组书记、厅长万广明,省政府办公厅副主任杜章彪,省科技厅副厅长鄢帮有等人陪同调研。

10日下午,白春礼、刘奇一行来到中药国家大科学装置预研中心调研,听取了江西省中科院大连化物所中药科学中心主任梁鑫淼的专题汇报,并考察了色谱材料合成与表征等实验室。白春礼肯定了中药国家大科学装置申报建设工作取得的成绩,并从科学角度提出了相关建议。刘奇表示江西将一如既往、全力以赴地支持与中科院的科技合作工作。

随后,白春礼、刘奇一行来到南昌亚热带植物园考察调研。吴晓军介绍了建设规划和进展,中科院庐山植物园主任黄宏文介绍了庐山植物园南昌溪霞分园建设情况。

10月11日上午,白春礼赴中科院庐山植物园考察调研并召开座谈会,孙菊生陪同调研并主持座谈会。

会上,中科院庐山植物园主任黄宏文从学科与研究方向部署、人才队伍建设、基础设施能力建设、园区及专类园建设等方面汇报了省院共建庐山植物园工作进展。中科院南京分院院长杨桂山,省科技厅厅长万广明,中科院武汉植物园主任张全发,庐山管理局党委书记、庐山市委书记李甫勇分别就共建工作进行了交流发言。

白春礼肯定了省院共建中科院庐山植物园工作取得的成绩。他表示,中科院将从科研角度出发,帮助庐山植物园做好发展规划,提升庐山植物园在国际、国内的影响力。同时,中国植物园联盟将指导与支持庐山植物园与南昌植物园的一体化发展,助力江西生态文明建设、生物多样性保护及经济民生发展。他指出,在未来的工作中,庐山植物园要立足自身特色,紧紧围绕江西的发展需要,加强人才队伍建设,提升整体科研实力;要打破壁垒,积极探索与中科院庐山疗养院资源共享,形成合力;要提高站位、统一思想,与地方政府密切合作,取长补短,共同进步。通过省院双方共同努力,将中科院庐山植物园建成庐山上的一张亮丽名片。

孙菊生对中科院长期以来关心支持江西发展的深厚情谊表示了衷心感谢。他表示江西省将始终以主人翁的姿态积极担当、主动作为,将中科院庐山植物园打造成美丽中国“江西样板”的精品工程。他指出,省市有关单位和部门要解放思想,通过创新体制机制和先行先试,力争解决共建过程中遇到的困难和问题。要加强服务保障,优化创新生态环境,努力为植物园专家团队提供最优质、最高效、最周全的服务,为庐山植物园的建设提供实质性帮助与支持。

一些人站在雪地上描述已自动生成

会后,白春礼和孙菊生一行实地考察了庐山植物园科研温室选址、松柏区等,并亲手栽下伯乐树以寄对植物园未来发展的希冀。

中科院重大任务局局长于英杰、条财局局长郑晓年、武汉分院院长袁志明、办公厅副主任占剑、科促局副局长赵千钧、人事局副局长李猛力、庐山疗养院院长张纪文,省科学院院长熊绍员,九江市政府副市长李军以及中科院办公厅、科促局、人事局、南京分院、武汉分院、庐山植物园、武汉植物园,省委办公厅、省政府办公厅、省科技厅、庐山管理局、九江市科技局相关处室和部门负责人参加座谈并陪同调研。