您当前的位置:首页>>图片新闻

中科院赣江创新研究院在赣州揭牌成立

发布:条件财务处浏览次数:来源:发布日期:2020-10-10

10月10日上午,中国科学院赣江创新研究院揭牌仪式在赣州举行。这是我省和中国科学院合作的重大成果,也是我省科技创新领域具有里程碑意义的大事、喜事。

省委副书记、省长易炼红出席仪式并致辞,中国科学院院长、党组书记白春礼出席并讲话;中国科学院副院长、党组成员张涛,中国科学院党组成员、秘书长汪克强,省政府秘书长、办公厅主任张小平以及有关院士专家出席,省委副书记、赣州市委书记李炳军主持。

易炼红代表省委、省政府向中科院赣江创新研究院的揭牌成立表示热烈祝贺,向中科院长期以来对江西的关心支持表示衷心感谢。他指出,中科院赣江创新研究院的设立,填补了江西无大院大所直属机构的空白,对我省进一步优化创新格局、完善创新机制、提升创新能力、加快创新型省份建设,具有十分重要的意义。衷心希望中科院赣江创新研究院充分发挥科研优势,强化“产学研用金”结合,加快推动我省产业发展迈上新台阶;院省双方以此次揭牌为新的起点,不断扩大合作领域、深化合作层次、提升合作水平,实现优势互补、互利共赢。衷心希望中科院一如既往地关心支持江西发展,在重大科研平台建设、科研领军人才引进和培养、科技成果转移转化等方面给予江西更多倾斜,助力更多战略性、前瞻性的科研成果在江西育成转化,为江西高质量跨越式发展提供强大的科技支撑。

易炼红表示,江西省将认真履行合作协议,与中科院一道,全力以赴把赣江创新研究院建设好、发展好、利用好,使之成为院省合作的新标杆;在中科院的指导帮助下,进一步强化江西的创新体系和能力建设,进一步推动资源保护利用,促进有关产业集约化、高端化发展;及时解决赣江创新研究院建设中遇到的困难和问题,竭尽全力为科研人员提供优质高效的服务,让每位科研人员在江西工作安心、发展顺心、生活舒心。

白春礼在讲话中指出,中国科学院赣江创新研究院揭牌,这是省院双方贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重大进展成果,是中国科学院在江西省设立的第一个院属事业单位,是省院科技合作的里程碑。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实承担起肩负的历史使命,大胆进行管理体制和机制的创新探索,探索建立新时期科研院所的治理体系;牢固树立人才为本理念,坚持引进与培养并重,努力营造“感情留人、环境留人、待遇留人、事业留人”的创新生态;尊重科技创新成果,建立合理的利益反馈制度,形成高效的科技成果转移转化机制;大力弘扬科学家精神,将中国科学院创新文化与赣南红色基因相融合,牢固树立“创新为民、科技报国”的科研价值观;打破地域、区域、领域的界限,有效集聚各类相关科技创新资源,形成完整创新链条,努力以科技创新推动产业发展,努力把赣江创新研究院早日打造成为在国际上具有重要影响的一流国家科研机构。

易炼红、白春礼等共同为“中国科学院赣江创新研究院”揭牌,省科技厅党组书记、厅长万广明参加了揭牌仪式并陪同省院领导参观了赣江创新研究院实验室。

根据省院双方协定,赣江创新研究院筹建周期为3年,规划用地1000亩,其中一期建设用地400亩,建筑面积约为20万平方米,到2022年人员数量规模将达到600-1000人。目前,首批7.35万平方米全面完工并于8月12日已正式入驻。已进驻包括院士、杰青、百人等组成的科研人员150余名。今年,与中国科技大学、南昌大学、江西理工大学招收联合培养研究生212名,其中博士生30名。与江西省科学院、江西理工大学、赣南师范大学、江铜集团、江钨集团、新钢集团建立战略合作关系,并选派15名科研人员挂职担任赣州企业技术副总。谋划启动了一批重大科研项目和重大科学实施项目