您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

九江共青城国家高新区与昆山国家高新区结对共建正式启动

发布:高新技术发展及产业化处浏览次数:来源:发布日期:2020-10-10

9月29日,九江共青城国家高新区与昆山国家高新区结对共建启动仪式在共青城举行。科技部火炬中心副主任李有平,省科技厅厅长万广明,九江市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民出席仪式并致辞。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席启动仪式。共青城市委副书记、市长、九江共青城高新区党工委书记卢治轩,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良分别介绍了有关情况。昆山市在共青城发展企业家代表作了发言。启动仪式由共青城市委副书记、九江共青城高新区党工委副书记、管委会主任杨龙兴主持。

李有平强调,昆山国家高新区和九江共青城国家高新区同为坐落在县域的国家高新区,产业互补性强,合作潜力巨大。希望昆山与共青城高新区在今后的合作中,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察国家高新区时的重要讲话精神,以及关于区域合作的重要指示精神。一是要重在互利双赢,昆山高新区具有良好的产业基础,九江共青城高新区有广阔的发展空间和青年人才,两地要根据自身条件合理分工,优化发展路子,发挥各地区比较优势,形成优势互补,互利双赢的新格局。二是要遵循创新发展规律,降低创新要素跨地区流动的门槛和障碍,强化市场导向原则,由政府推动的合作向政府引导和市场主导相结合的转变。三是要形成示范,国家高新区既要为全国创新驱动高质量发展作示范,每个高新区也要成为当地创新驱动高质量发展最好的地区,为当地作示范。同时,李有平还鼓励昆山和共青城高新区在园区结对共建过程中,探索新的路径和机制,形成可复制、可推广的经验。

万广明指出,昆山高新区与九江共青城高新区同为县域的国家高新区,双方高新产业优势突出,合作空间潜力巨大。希望两地在今后的交流合作中要把准定位,明确目标,最终形成互惠共赢。一要大力发展高新技术新产业,对科技创新的关键要素提出明确要求,加大政策和资金的支持力度,促进区域创新资源和新兴产业加速汇聚。二要积极探索产业合作新模式,发挥自身高新区优势特点,促进各类要素合理流动和高效集聚;加快提升知识创新和技术创新能力,在创新协作、人才培育、机制体制上探索。三要着力强化科技创新新举措,进一步加快传统产业转型升级,进一步完善孵化创新体系,完善科技金融服务体系。江西省科技厅将全力支持两个高新区结对共建,努力提供更多的科技资源和工作保障,在推动搭建园区合作共建平台的过程中持续做好跟进服务。

陈和民表示,昆山国家高新区与共青城国家高新区此次结对共建,是全面提升创新能力和深入科技体制改革的重要举措,将持续为九江全市高质量跨越式发展提供强有力的科技支撑。一是始终坚持发展争先,紧紧围绕国家重大战略、重大规划和省、市重大部署,抢抓江西内陆开放型经济试验区建设机遇,精准定位,精心规划,因地制宜,因企施策,做到稳中求进、稳中快进,在高质量跨越式发展上迈出更大步伐;二是始终坚持创新领先,坚定不移实施创新驱动发展战略,狠抓改革攻坚,加速新旧动能转换,促进新创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合。三是始终坚持服务优先,持续深化放管服改革,在行政审批、公共服务、融资渠道、政策兑现等方面继续加力,着力抓好科创平台和载体的升级、高新技术企业的培育、新动能培育工作的服务等工作,真正放出市场主体的活力、动力和实力。

管凤良和卢治轩分别介绍了昆山高新区、九江共青城高新区的发展情况,双方表示,昆山高新区和九江共青城高新区两个国家级高新区结对共建,将进一步探索高新区发展的新路径和新机制,共同开创利益相连、命运与共、互利共赢的发展新局面,助推高新区高质量跨越式发展。